注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞天寻梦 行云流水间

随缘,是一种胸怀,是一种成熟,是对自我内心的一种自信和把握

 
 
 

日志

 
 

万事如意新年好  

2012-01-02 21:16:25|  分类: 音画感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
飞天


万事如意新年好 - 飞天寻梦 - 飞天寻梦 行云流水间



万事如意新年好


佛家说:众生平等。人之所以有不同的境遇,皆由各人因缘所致。如何面对自我人生?端视自己的一念心。
每天都在真诚中,享受人与人之间坦诚的爱、互相的关怀,这就是一念心。人生在世要学这分心,一切唯心造,并非钱多就是富有,物质缺乏就是贫穷,贫与富并不在于有形的物质。
富人与长工 日夜各半不同的人生
想想即使拥有百年人生,一样是日夜各半。有的人白日享尽荣华富贵,夜里却蒙受心灵空虚。幸福、苦恼都无法用物质换取。
古时有位富人,投注所有精神与时间忙于赚钱、算账,又精于和奴仆计较报酬。
他家中有个长工,每天付出许多劳力只能换得三餐温饱,朋友都替他觉得不值,长工却十分乐天命、守本分。他说:「虽然白天工作得很累,但是心里踏实自在,晚上很好睡,还好梦连连。人生日夜各半,白天辛苦,晚上就很快乐呀!」
反观那位富人徒有钱财,却日日想方设法要管理工人、事业,对待奴仆苛刻吝啬,过得一点也不轻松。到了夜里身心俱疲,即使入眠,也会作噩梦,经常梦到自己成了别人的奴仆,被老板使唤、鞭打。
终于,富人不堪疲惫病倒了。朋友来探望,他向朋友诉苦。朋友就说:「你这是日有所思,夜有所梦。白天恣意地使唤仆役,他们稍有怠慢,你就生气骂人、打人。人生日夜各半很公平,白天让你享受物质、权力,晚上你就做做奴仆体会一番。」
富人听了若有所悟,心想应该要改变对人的方式。从此看到工人搬运重物时,想起自己在梦里当奴仆,拚命工作还要遭人打骂,不禁生起怜悯,就会说:「来、来!休息一下,不要做得太辛苦了。」他的工人少了挨骂,心里负担也减轻了,身为老板的富人心胸也愈来愈开放,彼此都能安然自在。
追求物质不自在 幸福就在一念间
虽然这只是一则故事,然而值得省思的是,人生快乐、苦难,幸福、不幸?都是一种心态而已。那位长工尽本分甘愿做,晚上能够好眠好梦,真正是欢喜受。富人追求物质,心却不自在,人生都在苦难、烦恼中度过。
人生追求再多的名利地位,最终有什么所得呢?重要的是心灵享受。能够把握时间做好事、心想好意、口说好话,帮助他人,每天生活在互相关怀的大爱中,就会觉得很幸福;看得开,自然就不辛苦,人生欢喜自在。
万事如意新年好 - 飞天寻梦 - 飞天寻梦 行云流水间


寻梦
路可以回头看,却不可以回头走 - 飞天寻梦 - 飞天寻梦 行云流水间
  
          
※〓〓※ 边框=签名图※〓〓※ - 飞天寻梦 - 飞天寻梦 行云流水间※〓〓※ 边框=签名图※〓〓※ - 飞天寻梦 - 飞天寻梦 行云流水间※〓〓※ 边框=签名图※〓〓※ - 飞天寻梦 - 飞天寻梦 行云流水间
 

 修行之路   修行入门
云雾青山博客制作导航 - 云雾青山 - 云雾青山的家园

 佛学天地

  菩提文集
 佛韵飘飘  师父开示   佛学常识  佛学入门
  音画感悟   人生感悟   素食与放生  人生哲理
 心灵驿站   深海听闻   成功学   情感天地
  时政

 

 社会
 共同的梦想  经络穴位健康

 美女靓图

 中国音乐  空间模块   软件专区  音画欣赏  香车美女
 面相解析  风水知识  家居风水
 汽车物语   新车僚望

您可能也喜欢:

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018