注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞天寻梦 行云流水间

随缘,是一种胸怀,是一种成熟,是对自我内心的一种自信和把握

 
 
 

日志

 
 

苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜  

2011-12-05 08:47:49|  分类: 佛法人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
飞天


苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜 - 飞天寻梦 - 飞天寻梦 行云流水间
  想起了一句禅语“苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜。” 

苦瓜为什么苦?因为它的根是苦的。甜瓜为什么甜?因为它从根到蒂都是甜的。 人们为什么会觉得痛苦和烦恼?因为那个时候,他们的心由于牵挂或者不满足,而处在痛苦和烦恼当中。人们又为什么会感到轻松和快乐呢?因为那个时候,他们的心得到了某种满足,放下了牵挂,所以就感到轻松快乐了。 对于人们来说,苦和乐的根源在于心。如同对于瓜来说,它的苦或者甜,取决于种子和根茎。  

                                    痛苦的根源到底是什么呢?

   如果我们仔细地回忆一下,就会发现,当我们觉得痛苦的时候,一定是因为自己的心,对某些东西太在意了。这种在意,使我们的心如同被捆绑了似的,感到无比地拘束与不自在,这就是逼迫之苦。而实际上,没有什么东西能够逼迫我们的心,除非我们的心,对它产生了牵挂。显然,对某些东西的牵挂和在意,就是人们心中痛苦和烦恼的根源。

                                                    快乐的根源又是什么呢?

   很多人认为是某种满足,得到了什么之后的那种满足。的确,满足可以给人们带来快乐,但是,这种快乐显然是不长久的。因为很快,人们的心又开始不满足了。于是,所谓的快乐也就随之消失了。

                                                      真正的快乐是没有根源的。

   如同水不因为什么而清澈、湿润;如同阳光不因为什么而明亮、温暖;如同虚空不因为什么而广阔无垠、包容万象。

   我们的心本来是快乐的。

   只要不去对任何东西,产生那些根本没有必要的牵挂和在意,我们的心本来就是快乐自在的。如同水本来就是滋润的;如同阳光本来就是光明的;如同虚空本来就是无拘无束的。

   真正认识到这一点并不容易,能够在心中做到这一点,更是难上加难。或许,天真浪漫的儿童,由于一张白纸似的纯洁无知,倒有几分相似。

   如何才能够放下心中的牵挂,从而回归心中本来的快乐自在呢?

   这需要一个人长期静静地观察自己的心。

                                                            这就是禅修。

   释迦牟尼就是从六年雪山苦行的禅修当中完全明白了自己的心,我们称之为“觉悟”。历代数不清的高僧也是如此,都经由禅修而获得了不同程度的觉悟。倘若对于心获得了彻底的觉悟,就叫做成佛。

   这是究竟意义上的佛陀,与宗教无关,与相貌无关,与人种无关,与一切形式上的东西无关,甚至包括戒律。

   然而,无关并不是说应当拒绝一切。恰恰相反,正因为一切的一切,都已经不会再成为心中的障碍,所以叫做解脱,所以叫做佛陀。也正是因为究竟意义上的佛陀难以令人们理解和接受,所以释迦牟尼才借用宗教的形式,并且通过戒律来管理僧团和信众,方便地传承解脱的深奥教义。

   如果能够充分地了解自己的心,彻底地认识到心超越一切的本来面目。就会知道心不以任何条件为依存,它超然而无形;既没有父母,也不需要食物;远离了生和死,没有大小与方位,等等等等。

   所以它根本就不需要任何牵挂。

  一切荣辱名利,高低美丑,亲疏你我,对于真正的心来说,只是捏造的幻影而已。

   人们在幻影当中拼命地追逐,所以有时苦,有时乐,而最终难免流转不息的无谓痛苦。这就是生死轮回。

                                                                     这就是“苦瓜连根苦。”

   觉悟者则不然,他们的心已经远离了种种牵挂和追求,他们已经明白了心的赤裸本性。所以,心性当中本来的快乐与自在无处不在,根本不需要去寻找。这就是涅槃解脱。

   这就是“甜瓜彻蒂甜。”

苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜 - 飞天寻梦 - 飞天寻梦 行云流水间

                                                           守住一颗平和安静的心

曾经听很多人说自己很不快乐,不快乐的原因有很多很多。比如你爱的人不爱你,爱你的人你不爱,生活太平淡,生命没什么意义,今天你为这件事烦心了,明天你为那件事心烦了。每天潮起潮落花开花谢,也有很多人会生出悲天悯人之心,看看网上很多人,有很多也莫不是风花雪月你情我浓。生活和网络一样,有诸多的快乐与不快乐,有诸多的诱惑。如果想要快乐,那就让我们注意保持平静而安宁的心。

守住一颗平和安静的心。当我们因为生活而感到疲累时,想一想年幼时那一段快乐的时光,不是生活改变了只是我们变了,不是生活不美了,是我们发现不了生活的美了。小时候我们玩累了会就势坐在地上,看身边绿草如荫听阵阵鸟语花香,享受着那阳春午后温暖的阳光。如今,我们的心不再平静也不再单纯了,但这些美丽仍在,只要我们守住一颗平静的心就会发现原来生活是如此美好,身边的景色是如此美丽。我喜欢一个人走在小路上,那种空旷而宁静的感觉令我感到内心无比平和,我也喜欢一个人比上眼睛聆听音乐的鸣奏,沉醉在寂静森林,感受那内心的空灵与平静。

心烦意乱时,守住一颗平静的心吧,听听音乐看看窗外那湛蓝的天空,看看那一抹纯净,不是正象我们的心吗?或者,我们躺在床上,什么也不想只是放松自己,感觉自己就象是飘在云端或是落在草地上,享受吧,享受自己心里的那一份平静。又或者在不平静时让我们邀上一位好友或者自己的爱人,缓缓叙说着自己内心的疲累,不必有回应,不必有安慰,仅是这一份倾诉便会让我们的心慢慢趋于平静。守住一颗平和安静的心。生活中会有很多意外发生,快乐的伤心的事比比皆是,每一份意外都会让我们感觉到不平静,我们不是上帝,上帝也帮不了我们,能让我们平静的只有我们自己。如果我们不能够做到泰山崩于前而面不改色,那就让我们在变色之后变得坦然,坦然面对生活中的一切幸与不幸,生活总会不缓不满地向前行进,不会因了我们的不平静而改变自己的行程,面对灾难,我们要想那何尝不是幸运?我总觉得一个人能在年轻时经历不幸会是一件非常庆幸的事情,只有经历过不幸的人才能真正明白什么是生活,什么是爱,什么是平静。灾难总会过去,风雨过后一定是艳阳和彩虹。

守住一颗平和宁静的心。懂得爱与感恩,生活在这个世界上,平静与幸福其实都很简单,我们不可能做到无欲无求,但我们可以做到感动生活,如果有一天我们体会不到感动,那就说明我们永远的失去了幸福。平和宁静并不等于无欲无求,凡事我们尽力而为却又听天命,我们能够主宰的是过程,而不是结果,既然如此那就让我们不必关心事情的结果,在过程中快乐,在过程中平和。这个世界上又太多太多的美好,也有太多太多的丑恶,让我们记住它的好,忘了它的恶。幸福,来源于我们身边的每一点感动,唯有我们守住一颗平静的心才能找到无处不在的幸福。 抬头看看天,低头看看水,转身看看我们周遭的一切,你可曾感觉到平静与幸福?你不能阻止鸟儿从你头上飞过,但你可以阻止鸟儿在你头上做窝。让我们远离烦恼,心平气和。
寻梦
生活给予我们的感悟 - 飞天寻梦 - 飞天寻梦 行云流水间 
          

 

 修行之路   修行入门
云雾青山博客制作导航 - 云雾青山 - 云雾青山的家园

 佛学天地

  菩提文集
 佛韵飘飘  师父开示   佛学常识  佛学入门
  音画感悟   人生感悟   素食与放生  人生哲理
 心灵驿站   深海听闻   成功学   情感天地
  时政

 

 社会
 共同的梦想  经络穴位健康

 美女靓图

 中国音乐  空间模块   软件专区  音画欣赏  香车美女
 面相解析  风水知识  家居风水
 汽车物语   新车僚望

  评论这张
 
阅读(1961)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018