注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞天寻梦 行云流水间

随缘,是一种胸怀,是一种成熟,是对自我内心的一种自信和把握

 
 
 

日志

 
 

中国崛起规模太大触动西方利益  

2011-12-19 15:05:13|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
飞天  印度总理辛格14日在议会接受质询,专门解释“中国没有攻击印度的计划”。因为印度反对党领袖宣称,“有证据显示”中国对印度的攻击“即将发起”,很多印度人都相信了他的话。

  一个在中国听起来像是妄想症的说法,却被境外舆论搞得惊天动地。这样的怪事在印度,在中国周边的很多国家,甚至在西方都屡见不鲜。有些是无中生有,有些是恶意解读。中国政府及中国民间甚至个人的对外行为,不断被说成带有攻击性或别有用心。

  比如中国普通渔民“刺死”韩国海警被解读成“中国欺负韩国”,中国商人在冰岛买地做生意也引来对中国“国家阴谋”的狂想。

  一些国家对中国的误读本来就普遍存在,中国快速崛起在使这个问题变得更加严重。我们很可能没有手段可以改变这个趋势。

  中国大部分资源的人均拥有水平都在世界平均线以下,中国崛起不是在国内埋头苦干就能干出来的。中国崛起的规模太大,必然触动西方的一些利益和权力,深刻影响未来的国际秩序。世界的大量矛盾逐渐向中国集中是我们很难躲掉的。

  中国做事已经很低调了,但中国的韬光养晦比当年的美国难坚持得多。美国的资源优势、地缘政治优势都令中国无法企及。美国当年相对静悄悄的崛起我们今天大概只能羡慕。

  中国需要尽可能减少外部的情绪对抗,但这样做的效果至少有一半不取决于我们。世界权力的零和思维使得西方对中国崛起的不欢迎一定会大于欢迎,中国越往前走,注定压力越大。

  有人认为,中国已经进入与外部不可避免的高摩擦期,和平崛起的含义包括了“摩擦崛起”,但中国一定要避免“战争崛起”的险途,那将是中国的灾难。

  中国能够承受外部的险境,对平安度过这个风险期至关重要。首先中国社会的心理承受力需要升级,我们得正视“所有崛起大国都是孤独的”这一历史经验,不委屈,不胆怯。

  中国要继续加强自己的力量,使外部不敢轻易把情绪对抗转化成对华摩擦,更不敢轻易把摩擦升级为对华战争。这样中国的外部环境虽然险恶,但化险为夷的主动权永远在我们手里。

  大国力量顺序的变化注定是国际政治轰轰烈烈的大事,只有大智慧、大心胸才能创造和平完成这个过程的大手笔。

  其实所有外界的不满、所有“中国威胁论”都是可以理解的,中国应当知道我们没有真正的敌人,只面对了一些现有国际秩序下对既得利益的守护者。这样的认识和判断可以帮我们清醒,把握战略博弈的力度和分寸。

  当今世界谁也组织不起一个专门围堵中国的联盟,我们自己也不该把各种摩擦及对立者硬往“反华联盟”上归纳。我们不必有非敌即友或非友即敌的思维模式,对手的朋友不一定是我们的对手,对手的对手也不一定就能成为我们的盟友。

  危机和麻烦正不断走来,只要我们有处变不惊的战略自信,外界就会有所忌惮,中国内部的团结就更有基础。骑墙派是这个世界的绝大多数,只要中国政权和国家力量被证明是稳固的,世界“乱”的箭头就不会指向中国,而会指向与中国过不去的国家和力量。

寻梦 寻梦 生活给予我们的感悟 - 飞天寻梦 - 飞天寻梦 行云流水间 
          
 

 修行之路   修行入门
云雾青山博客制作导航 - 云雾青山 - 云雾青山的家园

 佛学天地

  菩提文集
 佛韵飘飘  师父开示   佛学常识  佛学入门
  音画感悟   人生感悟   素食与放生  人生哲理
 心灵驿站   深海听闻   成功学   情感天地
  时政

 

 社会
 共同的梦想  经络穴位健康

 美女靓图

 中国音乐  空间模块   软件专区  音画欣赏  香车美女
 面相解析  风水知识  家居风水
 汽车物语   新车僚望

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018